中国热带作物学会

最新要闻

第三届全国热带作物青年科学家论坛在昆明举办

发布时间:2019年12月17日 来源:中国热带作物学会

12月10-13日,第三届全国热带作物青年科学家论坛在昆明举办。中国科协第八届副主席、英国工程技术院院士、国际欧亚科学院院士冯长根,中国热带作物学会理事长李尚兰,云南省高原特色农业产业研究院副院长、中国热带作物学会副理事长范源洪,中国热带作物学会副理事长刘波,副秘书长杨礼富,云南农业大学食品科学技术学院院长田洋等领导和嘉宾出席本次论坛,来自全国高校和研究机构的200余名青年科学家代表参加论坛。论坛开幕式由刘波主持。

image.png

开幕式现场

    李尚兰理事长在开幕式上致辞,他指出,党的十八大以来,习近平总书记十分重视青年工作,对当代中国青年寄予了殷切期望。李尚兰理事长分析了当代青年面临的机遇和挑战,他向从事热带农业科研的青年朋友提出三点希望。一是坚定信念、胸怀大志、积极作为;二是科学严谨,解放思想,大胆创新;三是潜心科研,厚积薄发,加大产出服务经济社会发展。最后,他还希望广大青年朋友向我们身边的农业科学家、“时代楷模”朱有勇院士学习,带着对农民的深厚情怀,热爱“三农”,奉献“三农”。

    范源洪副院长在致辞中介绍了论坛主办单位云南农业大学的发展历程和现状。他指出,云南农业资源丰富,热带资源得天独厚,热带作物产业快速发展,热作产品知名度不断提升。目前云南省正在努力打造“绿色能源、绿色食品,健康生活目的地”三张牌,热带作物产业不仅是云南省的优势特色产业之一,也将是绿色食品产业的主力军。他希望广大青年科技人才加入到热带作物领域的创新创造中,为促进云南省热带作物产业发展、推进生态文明、建设美丽中国、实现乡村振兴做出积极贡献。

    论坛设置了特邀报告和青年学者报告。中国科协第八届副主席冯长根作了题为《今天,我们怎样做科研》的特邀专题讲座。华中农业大学二级教授、国家杰青、长江学者郭文武,中国科学院研究员、国家杰青、中科院百人计划人才入选者白逢彦,中国农业科学院研究员、百千万人才工程国家级人选、国家优青易可可,中国热带农业科学院二级研究员、南药首席专家王祝年,中国科学院研究员、国家优青、首届中国科协“青托”工程被托举人胡彦如,海南大学教授王守创,云南农业大学教授杨生超、田洋、范伟等9位知名科学家作特邀学术报告。特邀报告向青年科技人员传承了潜心研究,刻苦钻研的科学精神,与青年科技人员分享了成功案例的科研思路,帮助青年科技人员建立新的学术思想、开启新的“科研人生”。青年学者报告环节,12名优秀青年学者展示了最新的研究成果,充分交流了研究内容和研究方法。通过交流互动,丰富了研究思想,拓宽了研究视野,为启迪新的学术思想、创立新的学术观点发挥了积极作用。会议期间,还组织青年学者们考察了国家农业农村大数据中心云南分中心等科研平台。

image.png

冯长根作特邀专题讲座

 image.png

郭文武作特邀学术报告

image.png

青年学者报告

    本论坛由中国热带作物学会和云南农业大学主办,中国热带作物学会青年工作委员会和科普工作委员会承办,云南农业大学食品学院科学技术学院、云南省农业科学院热区生态农业研究所、云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所、云南辣木研究所和《热带作物学报》编辑部共同协办。论坛的成功举办,为青年人才搭建了优质跨学科交流平台,必将促进学科交叉和融合、助力青年人才创新创造,推动热带作物产业快速发展,服务乡村振兴战略实施和“一带一路”建设。