中国热带作物学会

学术交流

第十三届农业环境科学峰会暨全国农业环境科研与产业协作网会议在海南博鳌顺利召开

发布时间:2019年6月18日 来源:中国热带作物学会

  2019年6月13-15日,第十三届农业环境科学峰会暨全国农业环境科研与产业协作网会议在海南博鳌顺利召开。本次会议由中国农学会农业气象分会、中国热带作物学会生态环境专业委员会主办,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所和中国循环农业产业创新发展战略联盟协办。来自全国32个省市自治区的农业科教企等单位的280多位代表参加了会议。

 image.png

会议合影

       本次会议以“农业环境科学技术预测与优先领域”为主题,包含特邀报告、高端对话、农业环境学科群工作会议和中国循环农业产业创新发展联盟会议等议程。

    特邀报告由中国热带作物学会常务理事马子龙主持,邀请中国环境科学研究院霍守亮研究员代表吴丰昌院士做了题为“我国地表水环境质量修订”的院士报告,农业农村部科教司李波副司长、中国热带农业科学院科技处处长刘奎研究员分别做了“农业生态环境保护面临的形势及近期主要任务”和“热带农业绿色发展与科技创新”的特邀主题报告。同时,邀请相关专家就热带农业绿色发展与科技创新、农业绿色发展战略研究、航天育种助力乡村振兴、纳米技术与新材料集成创新和农业绿色发展等内容做了精彩的特邀报告。

    高端对话板块重点探讨了“农业环境基础前沿与技术预测”和“农业环境科技创新生态系统构建”两大主题。此外,会议通报了第十二届农业环境峰会提出的关于“丘陵山区种养耦合清洁流域构建实践”后续工作的落实情况。

    此次会议为加强农业环境科技创新宏观战略研究、开展农业环境中长期科学技术发展预测、农业绿色发展和乡村振兴战略实施发挥了积极作用。